Page 78 - BUAP - Facultad de Medicina - Epidemiología Aplicada al proceso Salud-Enfermedad
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RAZÓN DE PRODUCTOS CRUZADOS
La razón de productos cruzados (RPC u OR) se estima en los estudios de
casos y controles -donde los sujetos son elegidos según la presencia o
ausencia de enfermedad, desconociéndose el volumen de la población
de donde provienen- por lo que no es posible calcular la incidencia de la
enfermedad. La RPC también se conoce con los términos en inglés odds
ratio (OR) y relative odds, y en español como razón de momios (RM),
razón de ventaja y razón de disparidad. La RM es un buen estimador de la
RDI, sobre todo cuando los controles son representativos de la pobla-
ción de la que han sido seleccionados los casos. La RM también puede
ser un buen estimador del RR. Esta medida se calcula obteniendo el co-
ciente de los productos cruzados de una tabla tetracórica: 3, 6, 7, 8
Dónde,
Al igual que en las medidas anteriores, esta fórmula expresa el caso más
sencillo, cuando la exposición y la enfermedad se reportan simplemente
como presentes o ausentes. 3
El resultado se interpreta de la misma forma que en el resto de las medi-
das de razón. Cuando la OR tiene un valor de 1 (o nulo), el comporta-
miento del factor es indiferente; si el valor es superior a 1, el factor
puede considerarse como de riesgo, y si es inferior a 1 es valorado como
factor protector.
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