Page 78 - BUAP - Facultad de Medicina - Epidemiología Aplicada al proceso Salud-Enfermedad
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RAZÓN DE PRODUCTOS CRUZADOS 
 
La razón de productos cruzados (RPC u OR) se estima en los estudios de 
casos  y  controles  -donde  los  sujetos  son  elegidos  según  la  presencia  o 
ausencia  de  enfermedad,  desconociéndose  el  volumen  de  la  población 
de donde provienen- por lo que no es posible calcular la incidencia de la 
enfermedad. La RPC también se conoce con los términos en inglés odds 
ratio  (OR)  y  relative  odds,  y  en  español  como  razón  de  momios  (RM), 
razón de ventaja y razón de disparidad. La RM es un buen estimador de la 
RDI,  sobre  todo  cuando  los  controles  son  representativos  de  la  pobla-
ción  de  la  que  han  sido  seleccionados  los  casos.  La  RM  también  puede 
ser  un  buen  estimador  del  RR.  Esta  medida  se  calcula  obteniendo  el  co-
ciente de los productos cruzados de una tabla tetracórica: 3, 6, 7, 8 

           

Dónde,  

                                                                              
Al igual que en las medidas anteriores, esta fórmula expresa el caso más 
sencillo, cuando la exposición y la enfermedad se reportan simplemente 
como presentes o ausentes. 3 
El resultado se interpreta de la misma forma que en el resto de las medi-
das  de  razón.  Cuando  la  OR  tiene  un  valor  de  1  (o  nulo),  el  comporta-
miento  del  factor  es  indiferente;  si  el  valor  es  superior  a  1,  el  factor 
puede considerarse como de riesgo, y si es inferior a 1 es valorado como 
factor protector.  
 
 
 

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