Page 140 - BUAP - Facultad de Medicina - Epidemiología Aplicada al proceso Salud-Enfermedad
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tos  alimenticios  en  busca  del  agente  responsable  del  brote  inclusive  in-
mediatamente  después  de  la  sospecha  permitirá  que  los  procedimientos 
de  laboratorio  se  desarrollen  simultáneamente  a  la  investigación  epide-
miológica. Es recomendable analizar la cadena de transporte de alimentos 
considerando  los  probables  riesgos  de  exposición  a  agentes  biológicos  o 
tóxicos  en  cada  nivel  durante  el  transporte.  Un  aspecto  importante, 
además, es el estudio de las fuentes de abasto de agua “potable”, tenien-
do en cuenta la naturaleza de la enfermedad (ejemplo: Gastroenteritis por 
Escherichiacoli O157: H7, O26: H11, 0111: H8, Cólera, etc.).  

   Es  válido  aclarar  que  el  colaborar  con  un  sanitarista,  ingeniero  am-
biental u otro profesional durante una inspección ambiental o la recolec-
ción  de  las  muestras  siempre  es  beneficioso.  La  inter-sectorialidad  es 
necesaria, vital e imprescindible en el control de las enfermedades.  
 

                IMPLEMENTAR LAS MEDIDAS DE CONTROL Y PREVENCIÓN 
 
Como  se  mencionó  antes,  el  establecimiento  de  las  medidas  de  control 
debe hacerse inmediatamente con los resultados preliminares o después 
del  análisis  descriptivo  del  brote.  No  se  debe  esperar  los  resultados  de 
laboratorio para iniciar las medidas de prevención o control del brote.  

   En  los  brotes  por  Enfermedades  Transmitida  por  los  Alimentos  (ETA) 
el  alimento  o  alimentos  sospechosos  deben  retirarse  lo  más  pronto  po-
sible.  Tenga  cuidado  en  no  eliminarlos  antes  de  tomar  muestras  para  el 
laboratorio.  En  los  múltiples  brotes  de  Cólera  en  la  década  del  90  y,  re-
cientemente los producidos en Haití (2010- 2011) una medida inmediata y 
obligatoria  era  el  consumo  de  agua  previamente  tratada  (hervida  o  clo-
rada),  el  uso  de  letrinas  y  las  medidas  de  aseo  personal,  así  como  las 
buenas prácticas en cuanto a la manipulación de los alimentos.  
 

            IMPLEMENTAR PROTOCOLOS DE VIGILANCIA Y MANEJO DE CASOS 
 
Luego de haber realizado la investigación y haber determinado los facto-
res  de  riesgo  asociados  y  determinada  la  etiología  será  necesario  imple-
mentar:  

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