Page 139 - BUAP - Facultad de Medicina - Epidemiología Aplicada al proceso Salud-Enfermedad
P. 139

El  método  más  simple,  para  demostrar  un  mayor  riesgo  entre  las  per-
sonas expuestas, es la comparación de las tasas de ataque. Estas tasas se 
han de calcular tanto para las personas expuestas a la fuente sospechosa 
como para las no expuestas.  Aquella fuente sospechosa que presente la 
mínima tasa de ataque entre los no expuestos y, generalmente, la máxima 
tasa de ataque entre los expuestos, será en principio la fuente implicada.  

   Tasa  de  ataque  en  expuestos:  probabilidad  de  que  una  persona  ex-
puesta al factor de riesgo desarrolle la enfermedad.  
 

                                                                                              
 

Tasa  de  ataque  en  no  expuestos:  probabilidad  de  que  una  persona  no 

expuesta al factor de riesgo desarrolle la enfermedad.  

 

                                                                                                                             

 
  Si  el  estudio  analítico  no  le  permite  encontrar  una  asociación  consis-
  tente entre las variables y la enfermedad, entonces debe replantear su 
  hipótesis. También deberá evaluar el número de personas disponibles 
Rpefaorarm lau ilnavr elas thigipaóctióensi sy yre rveiaslaizr alar ecsotnusdisiotesn acdiaic dioen laal einsf  ormación. 
 
La  hipótesis  de  trabajo  inicial  debe  ser  reconsiderada  buscando  nuevos 
vehículos  o  mecanismos  de  transmisión.  La  revisión  bibliográfica  puede 
ser de mucha utilidad. Una nueva visita a los casos o la revisión cuidado-
sa de la información recopilada puede ayudarle. La investigación del me-
dio  ambiente  cada  vez  está  teniendo  mayor  importancia  como  factor 
distorsionador  de  la  salud  de  las  personas.  Su  estudio,  análisis  y  evalua-
ción  de  especímenes  en  el  laboratorio  son  de  gran  ayuda.  Esta  tarea  no 
debe  retrasarse,  dependiendo  del  tipo  de  evento  bajo  investigación:  en 
caso  de  enfermedades transmitidas  por  alimentos  el  análisis  de los res-

138 
   134   135   136   137   138   139   140   141   142   143   144