Page 205 - BUAP - Facultad de Medicina - Epidemiología Aplicada al proceso Salud-Enfermedad
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con un mayor riesgo para este tipo de enfermedades, aunque la eviden-
cia es anecdótica, se podría explicar, pues en temporada de lluvias, estas
podrían contaminar los suministros de agua y en época de sequía la re-
ducción de agua fresca puede aumentar las enfermedades relacionadas
con la falta de higiene; independientemente, la transmisión de enferme-
dades entéricas puede incrementarse por altas temperaturas, vía un
efecto directo en el crecimiento de organismos en el ambiente.
Globalmente la diarrea infecciosa, es la segunda causa de muerte en
niños pequeños, la gastroenteritis producida por agua contaminada
principalmente, se estima que aumentará bajo condiciones del calenta-
miento global.
Los virus y bacterias que tienen una capacidad de mutar rápida tienen
una adaptación ambiental también rápida y la variabilidad y cambios
climáticos pueden ser factores que incrementen la tasa de mutación de
microorganismos causantes de enfermedades humanas incrementando
enfermedades emergentes.
Las enfermedades infecciosas emergentes son aquellas recién descubier-
tas las cuales causan serios problemas de salud a nivel local o internacional.
En los últimos 20 años se han descubierto más de 30 nuevos gérme-
nes productores de nuevas enfermedades o síndromes como son la in-
fección por el VIH, agente causal del SIDA; la fiebre hemorrágica
producida por el virus del Ébola, con un alto potencial de diseminación y
que ha causado pánico en algunos países africanos; nuevas formas del
cólera, la enfermedad de los legionarios, la enfermedad de Lyme, el
síndrome pulmonar por hantavirus, la colitis hemorrágica con síndrome
hemolítico urémico debido a E. Coli entero-hemorrágica; la nueva varian-
te de la enfermedad de Creutzfeldt-Jacob, que se considera asociada con
la encefalopatía espongiforme bovina, y recientemente en México la
epidemia por influenza AH1N1, que representan nuevos retos para los
médicos de hoy.
Como enfermedades reemergentes se consideran aquellas supuesta-
mente controladas, en franco descenso o prácticamente desaparecidas,
que vuelven a constituir una amenaza sanitaria y que frecuentemente re-
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